Является ли это мошенничеством?

  • Hekusura

Hekusura

Автор
деяние квалифицируется как присвоение или растрата. Мошенничество также следует отличать от сбыта поддельных денег или ценных бумаг.

Ukanajak

Знаток
При краже также может быть использован обман или злоупотребление доверием, однако не в качестве способа хищения, а для того чтобы облегчить завладение чужим имуществом. Так, например, как кража квалифицированы действия., которую потерпевшая. Попросила присмотреть за вещами на вокзале, пока она сходит в туалет. При мошенничестве потерпевший лично передает в собственность или владение мошеннику свое имущество. При краже изъятие чужого имущества происходит помимо воли потерпевшего. Примером использования обмана при краже могут служить действия., который, взяв для примерки костюм, переоделся в него и незаметно выйдя из магазина, скрылся. Кроме этого, мошенничество в отличие от других форм хищения включает в себя такое деяние, как приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, тогда как кража, грабеж и разбой, присвоение и растрата могут совершаться только в виде хищения.
 

Akaboqe

Знаток
Между обманом и злоупотреблением доверием и добровольной передачей имущества потерпевшим должна быть причинная связь. Получение имущества с условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, если виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнять принятое обязательство (п. 12 Постановления Пленума ВС ссср от N 11). Для квалификации не имеет значения совершено мошенничество путем обмана или путем злоупотребления доверием, так как они являются альтернативными способами. Распространенным видом мошенничества является получение денежных средств в кредитных организациях с последующим их невозвратом. В судебной практике возникают вопросы отграничения данного деяния от гражданско-правового деликта или от незаконного получения кредита (ст. Необходимым условием для квалификации таких действий как мошенничества является наличие умысла на хищение имущества, заведомое невозвращение полученных кредитов. От кражи, грабежа, разбоя мошенничество отличается по способу совершения преступления.
 

Baruroju

Знаток
Злоупотребление доверием как способ мошенничества состоит в использовании доверительных отношений, которые имелись у субъекта преступления и потерпевшего. Доверительные отношения могут вытекать как из закона (например, опекунство договора или служебного положения, так и из родственных связей, личного знакомства, рекомендаций других лиц. Доверие надо отличать от доверчивости как свойства характера человека. Доверие основывается на каких-либо юридических или фактических основаниях. Обман и злоупотребление доверием при мошенничестве могут использоваться как в сочетании, так и по отдельности. Например, виновный может применить обман для установления доверия с потерпевшим либо использовать доверие для применения обмана.
 

Yjukoqo

Знаток
Используются обманы: а) в отношении личности (существования, тождества, особых свойств личности.п.). Например, лицо выдает себя за другого или приписывает себе какие-либо качества, в результате чего потерпевший передает виновному имущество или право на имущество; б) относительно различных предметов (их существования, тождества, размера, качества, цены.п.). Примером может быть продажа товара менее ценного за более ценный; в) по поводу различных событий и действий. Например, сообщение родственникам обвиняемого в преступлении ложного факта требования взятки следственно-судебными органами 1 г) касающиеся намерений (ложные обещания). 1.: БВС. 2.: БВС. Мошеннический обман может быть осуществлен в словесной форме - устной или письменной - либо посредством других действий.
 

Uruhaxi

Знаток
Поэтому мошенническое приобретение безналичных денег, которые являются правом на имущество, будет оконченным преступлением, так как у виновного есть реальная возможность пользоваться или распоряжаться ими по своему усмотрению (снять деньги, перевести их на другой счет.д.). К тому же потерпевшему в результате данного деяния причиняется материальный ущерб. Приобретение путем обмана или злоупотребления именных документов или документов на предъявителя (квитанций на получение багажа, банковских сберегательных книжек на предъявителя, доверенностей на совершение сделок от имени потерпевшего.п.) не является оконченным преступлением, а представляет собой лишь приготовление к хищению путем. К тому же при обнаружении, например, пропажи сберегательной книжки собственник может восстановить право на получение вклада в порядке вызывного производства (. Способами завладения имуществом при мошенничестве являются обман или злоупотребление доверием. Под обманом понимается умышленное искажение (активный обман) или сокрытие истины (пассивный обман) с целью ввести в заблуждение лицо, во владении или ведении которого находится имущество или права на имущество, и таким образом добиться добровольной передачи имущества или права на имущество в распоряжение преступника.
 

Kaqah

Знаток
Предметом мошенничества является чужое,.е. Не находящееся в собственности или законном владении виновного, имущество (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от N 5). Право на имущество не может быть предметом преступного посягательства. Под правом на имущество в комментируемой статье 159 УК РФ понимается не только право собственности (владение, пользование, распоряжение но и право на получение имущества (право обязательственно-правового требования). При мошенническом приобретении права на имущество часто возникают проблемы признания момента окончания состава преступления. 14 Постановления Пленума ВС ссср от N 11 мошенничество считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.
 

Ocajikav

Знаток
Законодатель делит мошенничество на две альтернативные формы - хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Понятие хищения определяется. 1 примечания. Понятия приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в законе не дано. Под преступным приобретением права на чужое имущество понимается совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное обращение такого права в пользу виновного или других лиц, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием и причинившее ущерб владельцу этого права.
 

Ipuhupe

Знаток
Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей. Действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Комментарий к Статье 159 УК.
 

Dycynu

Знаток
159 УК. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.